Une petite fabrique de biere a l'ancienne

salle de brassage cuve empatage, cuve ébullition, bâche à eau, La mousse du Guiers

Notre microbrasserie a une capacité de brassage de 2 hl par brassin. C'est une volonté de notre part de privilégier la qualité sur la quantité.

Nos cuves de 200 litres sont chauffées au gaz à l'aide de grands réchauds.  Nous disposons également de petites cuves de 50 litres pour nos essais ou la réalisation de petits brassins sur commande.

Une chambre froide permet d'effectuer la garde de nos bières.  

 

 

 

 

 

chambre de fermentation fermentation simple fermentation double fermentation triple, La Mousse du Guiers

Une chambre chaude nous permet de réaliser la fermentation en deux étapes. La première en fermenteur permet la transformation, par les levures, du sucre contenu dans le moût en alcool. La seconde étape, en reproduisant cette même réaction en bouteille, nous permet de gazéifier la bière .


Fourquet, Houblon, La Mousse du Guiers, Savoie

La bière est entièrement brassée à la main à l'aide d un fourquet, instrument de brassage ancestral. Il sert essentiellement à l'empâtage, étape qui permet de mélanger les différents malts dans l'eau préalablement chauffée. Il permet d'homogénéiser la température dans la cuve, d'éviter la formation de grumeaux surtout lors de l'incorporation du malt dans l'eau.

Brassage au fourquet, empatage, multipalier, Jean Michel Goovaerts, Brasseur à La Mousse du Guiers

Ici le brasseur en pleine action.

La durée du brassage peut durer de 1h30 à 2h30 selon le nombre de paliers de température à réaliser.